Тайны истории серебра

Тайны истории серебра Серебро – это металл, который привлек внимание к себе со стороны человека ещё в древние времена. Само название этого благородного металла походит от санскритского «аргента», что в переводе означает «светлый». В прочем, древнегреческое название серебра «аргитос», латинское «аргентум», древнеегипетское «хад» или шумерское «ку-баббар» также переводятся как «белое».

Русское же название «серебро», английское «силвер» или немецкое «зильбер» восходит к древнеиндийскому «сарла», слову, которое обозначало Луну или серп. Оно и не удивительно, ведь светлый блеск этого металла очень напоминает свет Луны. С этим связан и тот факт, что в период бурного развития алхимии серебро связывали со спутником Земли и обозначали металл знаком Луны.

С этим металлом связанно и происхождение некоторых названий и понятий. Так, к примеру, еще в древней Руси бруски серебра являлись мерой стоимости, и когда товар стоил меньше одного серебряного бруска, от него отрубали часть, которую называли «рубль». Отсюда и название денежной единицы Росси.
Что касается добычи серебра, то изначально финикяне стали открывателями серебряных руд на территории Испании, Сардании, Армении и Кипра. Сперва люди находили самородный металл, и лишь по истечению времени научились извлекать серебро из соединений.

Когда-то серебро считалось поистине драгоценным металлом и представляло более высокую цену для людей, даже чем золото. Так, еще в Древнем Египте (2500 лет до нашей эры) из него изготовляли разнообразные украшения и монеты, считая, что серебро дороже золота. Позже, этот металл попал и в Европу (1000 лет до нашей эры) и был вознесен до тех же высот, однако в этот период считалось, что серебро – это металл, который вскоре превращается в золото.

Об этом благородном металле ходят легенды, самой популярной из которых является история, связанная с Александром Македонским. В IV веке до нашей эры войско Македонского пошло в поход на страны Азии, но придя в Индию, полководец заметил, что очень много воинов его гибнут не от оружия противников, а от неизвестной болезни, которая поражала в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Но самым удивительным было то, что болели в основном только рядовые воины, военачальников же этот недуг почти не зацепил. Тогда так и не удалось узнать, в чем был секрет, и только через 2250 лет эта тайна была постигнута. Она заключалась в том, что военачальники пили с серебряных бокалов, а рядовые воины – с оловянных.
Категория: Статьи | Просмотров: 2669 | Комментариев: 0 | 20-11-2011, 13:17

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.