Саксония

Саксония Имеются две интересные монеты, отчеканенные из серебра Фрейберга, появление которых косвенно объясняет В. А. Обручев. Он отмечал, что жилы колчеданисто-свинцовой (пирит — галенитовой) формации, в железной шляпе которых было впервые найдено серебро, развиты главным образом у города.

Кирхберг

Кирхберг Один из редчайших в XVIII в. талеров — талер Кирхберга показан на рис. 97. На его лицевой стороне вокруг портрета титул: «Георг-Фридрих, бургграф Кирхберга, граф Саин-Витгенштейн, хозяин Фарнроды». Под портретом надпись в четыре строки: «родился 3 марта 1683, стал управлять 9 мая 1708, скончался 14 августа 1749, да упокоится в мире». На оборотной стороне — панорама г. Хамма и находящегося поблизости рудника «св. Михаила». По кругу надпись «Хахенбургско-сай — нинские рудники металлов, им самим восстановленные», .а внизу — «В блаженную память мужа непорочнейшая вдова из серебра рудника „св. Михаил“ сделала».Кирхберг — старинный город в горах Хунсрюк, основанный в 1259 г. Он был резиденцией графов понхайм, а после прекращения их рода перешел сначала в совместное владение Пфальца и Бадена, а в XVIII в. — полностью к последнему.

Ангальт-Шаумбург

Ангальт-Шаумбург В 1774 г. была отчеканена интересная полуталеровая монета. На одной ее стороне размещена надпись — «Боже, благослови на будущее Гольцапфельский рудник чистого серебра», дата и буквы — знаки монетного двора; по кольцу надпись: «Карл-Людвиг князь Ангальт-Шаумбург». На другой стороне изображена панорама Гольцапфельского месторождения, разведуе-мого шурфами и отрабатываемого штольнями; по кольцу надпись: «Божье благословение всегда вовремя» Ее масса 11, 7 г. Монеты представляют ценный материал для исследования истории старой Германии, которая, как писал Ф. Энгельс, «в то время была известна под названием Священной Римской империи и состояла из бесчисленного множества мелких государств, королевств, кур-фюршеств, герцогств, эрцгерцогств и великих герцогств, княжеств, графств, баронств и вольных имперских городов, которые все были независимы друг от друга и подчинялись только одной власти… — власти императора и сейма». Чеканка собственных серебряных монет, которые кочевали по всей Европе, не считаясь с границами, с одной стороны, позволила мелким германским государствам наиболее доступным способом поведать миру о своем существовании, а с другой — предоставила дополнительные исторические источники.

Баден и Фюрстенберг

Баден и Фюрстенберг В «Опыте описательной минералогии» В. И. Вернадский в разделе о самородном висмуте заметил: «Надо иметь в виду, что связь самородного висмута с выделением кобальтовых соединений более тесная, чем с встречаемыми здесь же соединениями серебра. Закономерность такого парагенезиса самородного висмута подтверждается нахождением его в жилах с кобальтовыми и серебряными минералами около Виттихена в Бадене… Серебро в этих жильных полях практически золота не содержит». Эти слова о жилах с серебром в Бадене дали толчок к поиску дополнительных литературных источников, которые позволили бы определить происхождение серебра, пошедшего в 1836 г. на чеканку баденского талера с надписью «благословление баденскому горному делу» и изображением горных молотков и рудничного светильника.

Ангальт-Бернбург

Ангальт-Бернбург В Нижнем Гарце одним из горнорудных районов является Гарцгеродское плато. Свинцово — серебряные рудники близ г. Гарцгероде были открыты около 1490 г. В 1711 г. из серебра Гарцгероде князем Виктором-Амадеем Ангальт-Бернбургским был отчеканен медалеформ-ный талер, на котором на одной стороне изображен рудокоп с самородком на плече и кольцевая надпись о божьем благословлении, а на другой — на фоне монетного двора — дерево и опирающийся на него медведь в короне и надпись «боже, поддержи рудники княжества Ангальт».