Ангальт-Шаумбург

Ангальт-Шаумбург В 1774 г. была отчеканена интересная полуталеровая монета. На одной ее стороне размещена надпись — «Боже, благослови на будущее Гольцапфельский рудник чистого серебра», дата и буквы — знаки монетного двора; по кольцу надпись: «Карл-Людвиг князь Ангальт-Шаумбург». На другой стороне изображена панорама Гольцапфельского месторождения, разведуе-мого шурфами и отрабатываемого штольнями; по кольцу надпись: «Божье благословение всегда вовремя» Ее масса 11, 7 г. Монеты представляют ценный материал для исследования истории старой Германии, которая, как писал Ф. Энгельс, «в то время была известна под названием Священной Римской империи и состояла из бесчисленного множества мелких государств, королевств, кур-фюршеств, герцогств, эрцгерцогств и великих герцогств, княжеств, графств, баронств и вольных имперских городов, которые все были независимы друг от друга и подчинялись только одной власти… — власти императора и сейма». Чеканка собственных серебряных монет, которые кочевали по всей Европе, не считаясь с границами, с одной стороны, позволила мелким германским государствам наиболее доступным способом поведать миру о своем существовании, а с другой — предоставила дополнительные исторические источники.

Конечно, более ценным материалом для исследований служат крупные монеты, но, оказывается, и полу-талеровики иногда очень интересны. К тому же они более редки, так как чеканились, как правило, в меньших количествах, чем целые талеры, предназначавшиеся в те годы, когда бумажных денег еще не было, а золотых выпускалось мало, для крупных платежей и накопления.

О том, как рождались мельчайшие из германских государств и каким образом появлялись на сцене «помазанники божьи», — можно получить представление на примере графства Гольцапфель — того самого, из месторождения которого было добыто серебро для полута-леровой монеты. Касаясь самых последних лет Тридцатилетней войны в Германии, К. Маркс в «Хронологических выписках» писал;

«Фердинанд III между тем в 1647 г снарядил новую армию под командованием генерала Меландера;

…этот субъект назывался теперь графом Гольцапфелем (он купил у Нассау-Гадамара поместья, которым Фердинанд III в 1643 г. дал титул графства Гольцапфель)». С получением от императора графского титула Петр Меландер приобрел право чеканить монету, однако в обстановке войны не успел этого сделать, а незадолго до конца войны, в мае 1648 г. был убит.

Гольцапфельское месторождение находится в 30 км к северу от г. Висбадена, в южных отрогах Рейнских Сланцевых гор. Его геологическое изучение началось около 2 тыс. лет тому назад римлянами, о чем говорилось выше. Надо полагать, что римляне месторождение скоро забросили. Сами же древние германцы этим делом не занимались, о чем, как говорилось выше, свидетельствует К. Тацит:

«В серебре и золоте боги им отказали — не знаю, по расположению ли к ним, или гневаясь на них».

О добыче в этом районе серебра в поздний период Римской империи и на протяжении средних веков не упоминается. Рудники Гольцапфеля стали разрабатываться вновь лишь с начала XVI столетия.

Двести лет назад германским рудознатцам, видимо, повезло больше, чем легионерам Курция Руфа, и они нашли богатые вторичным самородным серебром участки. Они оказались не очень большими, так как в середине XIX в., когда месторождение разрабатывалось Французской компанией, годовой доход составлял около 50000 флоринов, или 107000 франков, т. е. был не очень велик, причем сюда входил и доход от добычи других металлов. К этому времени стали известны некоторые геологические (тектонические) особенности месторождения: «Так, например, весьма долго принимали Голь-цапфельские жилы за исчезающие на некоторой части их падения, но более тщательное рассмотрение доказало в последнее время, что жилы эти, направление которых почти одинаково с пластованием окружающих пород, претерпели только обыкновенное боковое перемещение на 10 или 15 метров и перешли таким образом из одной плоскости расслоения в другую. Хотя обе части разорванной жилы и были соединены между собою почти горизонтальною разсединою, однакож эта последняя по узости своей укрылась от внимания при первых поисках».

К. И. Богданович со ссылкой на статью «Гольцап-фельский жильный пояс» (в немецком журнале) пишет, что «жилы, очень близкие к Фрейбергским колчеданисто-свинцовым, известны во многих местах Германии, именно в Рейнских сланцевых горах…».

Г. Шнейдерхен, характеризуя Рейнские сланцевые горы, выделяет «Нижний Лан, от Рейна до Мозеля (Хольцапфель — Эмс — Браубах). Здесь наблюдается несколько жильных свит, некоторые из них прослеживаются на большое расстояние, а другие — меньшей протяженности, но зато местами чрезвычайно мощные, отчасти залегающие по простиранию вмещающих пород, отчасти секущие их». Несмотря на несколько отличающуюся транскрипцию названия, в этом районе нетрудно увидеть тот, который почти 2000 лет назад начинали исследовать римляне и который 200 лет назад дал серебро для памятной монеты, поведавшей миру о Голь-цапфельском месторождении серебра.
Категория: Серебро века просвещения в Европе | Просмотров: 1877 | Комментариев: 0 | 8-07-2011, 23:35

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.