Кирхберг

Кирхберг Один из редчайших в XVIII в. талеров — талер Кирхберга показан на рис. 97. На его лицевой стороне вокруг портрета титул: «Георг-Фридрих, бургграф Кирхберга, граф Саин-Витгенштейн, хозяин Фарнроды». Под портретом надпись в четыре строки: «родился 3 марта 1683, стал управлять 9 мая 1708, скончался 14 августа 1749, да упокоится в мире». На оборотной стороне — панорама г. Хамма и находящегося поблизости рудника «св. Михаила». По кругу надпись «Хахенбургско-сай — нинские рудники металлов, им самим восстановленные», .а внизу — «В блаженную память мужа непорочнейшая вдова из серебра рудника „св. Михаил“ сделала».Кирхберг — старинный город в горах Хунсрюк, основанный в 1259 г. Он был резиденцией графов понхайм, а после прекращения их рода перешел сначала в совместное владение Пфальца и Бадена, а в XVIII в. — полностью к последнему.

Георг-Вильгельм, младший сын графа Саин-Виттген-штейна, получил в «удельное» владение небольшое поместье Фарнрода, но не имел надежд на наследование графской короны, в связи с чем поступил на административную службу к баденскому герцогу в качестве бургграфа Кирхберга. Как уже говорилось, такие младшие отпрыски графских и княжеских семей были обычно более образованы и предприимчивы, поэтому Георг-Вильгельм занимался, видимо, с успехом и гор — ным делом, правда, довольно далеко ют г. Кирхберга, так как маленький городок Хамм расположен на правом берегу Рейна в горах Вестервальд.

Хахенбургские рудники в Сайнинском горном округе находятся на северном склоне Вестервальда (одного из хребтов Рейнских сланцевых гор) в верховьях рек Вид и Грос-Нистер, притока Зига. О серебряном руднике «св. Михаил» каких-либо данных выявить не удалось. В целом этот район очень коротко охарактеризовал посетивший его русский горный инженер Озерский: «Более обширный горный промысел имеет место на правом берегу Рейна, именно около Линца в княжестве Вид, предпочтительно в Зигенском округе, около Мю-зена и Гозенбаха, далее в Сайнинском округе… Не — сравненно обширнее разработка серебросодержащих свинцовых блесков в княжествах Зигенском, Сайнинском и Вид».

Таким образом, здесь разрабатывались серебросо-держащие галенитовые жилы. Выявление в зоне окисления жилы «св. Михаил» небольшой залежи с самородным серебром дало повод отметить это событие на монете.

Редкость талера обусловлена тем, что Георг-Вильгельм формально не имел права чеканки монет ни от имени города (Кирхберг не был имперским городом), ни от своего (поскольку он не был имперским графом). Его «непорочнейшая вдова» тем более не имела такого права, и эту монету в память о смерти своего мужа она отчеканила, вероятно, под видом траурной медали весом и размером в талер.

Тираж талера, как и подобных (на смерть бедных князьков) траурных медалей, был очень малым: талер раздавался на память немногочисленным знатным участникам траурной церемонии. Очень напрашивается предположение, что штемпеля талера были приготовлены еще при жизни самим покойным, так как качество изготовления штемпелей очень высокое, видно, что их делали без спешки и по тщательно продуманному проекту. Однако дата смерти заранее, естественно, про — ставлена не была, поэтому штемпеля лежали не закаленными и такими (после того как на штемпеле проставили дату кончины) пошли в работу. В результате на данном экземпляре талера видно, что штемпель оборотной стороны погнулся и на нем намечается трещина от крайних правых лучей солнца вниз через середину слова «Михаил», что вскоре также могло стать причиной ограничения тиража монеты.

Может быть были заранее заготовлены (из полученного в качестве жалования и сохраненного для этой цели серебра, добытого в руднике «св. Михаил») и монетные кружки. При этом в связи с малым количеством металла изготовлялись они не тем обычным для массовой чеканки способом, когда из листа серебра толщиной около 2 мм вырубались нужного диаметра кружки (а обрезки снова шли в переплавку), но выковывались штучно вручную Об этом говорит отсутствие рисунчатого гурта на этих талерах (чтобы при нужде можно было сказать, что это медаль весом в талер), а главное — наличие на ребре данной монеты характерных неровностей. Они говорят о том, что кружок не выру — бался из листа, а выковывался из отливки или обрубка в 27 г (чуть ниже нормы, что тоже примечательно, так как подчеркивает бедность заказчика) на наковальне, имеющей углубление по размеру монеты.
Категория: Серебро века просвещения в Европе | Просмотров: 2157 | Комментариев: 0 | 6-08-2011, 23:35

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.