Саксония — Геннеберг

Саксония — Геннеберг Во многих отношениях «первым» является талер, отчеканенный из серебра месторождения Ильменау. Он был почти первой монетой по времени (так как отчеканен еще в XVII в.) и главное первой и, пожалуй, единственной, на которой вместо портрета князя, графа и т. п. показаны горнорабочие, добывающие руду, а на оборотной стороне рядом с гербом и другими геральдическими атрибутами (рыцарскими шлемами и султанами) стоят те же горнорабочие, но в своей старинной парадной форме с декоративными кайлами — тростями в руках. На этой стороне монеты кольцевая надпись: «Кня-жеств Саксонии с Геннеберг-Ильменау единый горный талер». На другой стороне, над сидящей на заднем плане на горе курицей, надпись: «Охраняет и умножает».Талер этот отчеканен в 1698 г. в г. Ильменау, столице графства Геннеберг (Куриная гора), и на монете показаны разрез и панорама Ильменауского месторождения.

В литературе раньше других об этом месторождении упоминает Г. Агрикола. Перечисляя месторождения серебра, он писал в 1546 г.: «Не очень богатый рудник, получивший теперь тюрингское название Ильменау, расположен в Семанавальде». О ходе эксплуатации этого месторождения в последующие примерно 80 лет данных не найдено. Затем встречены сведения, что в 1623 г. рудники дали доход 21 000 талеров, но в 1624 г. прорвавшаяся вода затопила крупнейшие из них по р. Штурм-:хайде, и 14 насосных установок, приводимых в действие посредством водяных колес или лошадьми, не смогли справиться с водой. Эти рудники очень сильно пострадали в ходе Тридцатилетней войны. К. Маркс отмечает, что после того как 12 сентября 1631 г. войска курфюрста Саксонского отобрали у императорских войск Лейпциг, «…состоялось соглашение: шведы идут через Тюрингию во Франконию… саксонцы должны итти через Чехию и Силезию». В сентябре все города по пути во Фран-конию были заняты шведами. Ф. Шиллер об этом эпизоде пишет, что «…шведская армия через Готу и Арнштадт прошла двумя отрядами весь Тюрингенский лес, вырвала мимоходом графство Геннебергское из рук императорских войск». Война надолго отразилась на рудниках Ильменау, ибо шведы при первой возможности приводили немецкие горнорудные предприятия в негодность, видя в них конкурентов своему процветающему горному промыслу.

В то время хозяевами Ильменауских рудников были Саксонские герцоги, так как род геннебергских графов прекратился еще в 1589 г. со смертью последнего из лих Георга-Эрнста, и маленькое государство — Генне-бергское графство — перешло к Саксонии. Герцоги после Тридцатилетней войны неоднократно проектировали возобновить эксплуатацию рудников Ильменау.

Но лишь в 1684 г. начались восстановительные и подготовительные работы. В 1691 г. было решено создать в Ильменау свой монетный двор. С 1693 по 1702 г. на нем было отчеканено 11 разновидностей талеров общим тиражом всего 40842 экземпляра, или в среднем 3700 штук каждой разновидности, т. е. талеры эти очень редки. Масса такого талера 29, 23 г, чистого серебра в нем 25, 98 г.

Первые шесть разновидностей (1693 — 1697 гг.) отличаются изображением геральдической «курицы на горе» посередине лицевой стороны (вместо рудника — в 1698 г.), а последние четыре (1699 — 1702 гг.) — других геральдических атрибутов. На всех талерах имеются разного рода надписи. Наиболее важной является кольцевая надпись в три строки (вокруг «курицы на горе») на первом талере 1693 г.: «После того, как с божьей помощью запасы металла в Ильменау вновь увели — чены, шахты перестроены, новые штольни пробиты, встречные воды мощными машинами выведены в пруды, прочный порядок в горном деле установлен и естествен-еые богатства земли вновь могут использоваться, повелел герцог Саксонский выбить эту памятную монету». Интересна и надпись на талере 1695 г.: «В красноватом поднимается белоснежное блестящее крыло». Таким поэтическим иносказанием сообщается, что серебро в. Ильменау находится вместе с медью.

Ильменауское месторождение является аналогом медистых песчаников Приуралья. Интерес к нему в России во второй половине XVIII в. виден из некоторых старых источников. Краткие, но ценные данные приводятся в одном анонимном труде: «Медь добывается в самом большом изобилии в Нейштадском, Геннеберг-ском, Фогтбергском горных начальствах, где она часто, так же как и серебро, попадается самородная».

Очень важные сведения сообщает И. А. Шлаттер: «При Ильменауском горном произведении добывают шиферы и песошные руды, однако к шиферу по большей части более бывает и содержит оной в центнере по меньшей пропорции четверть лота[36] серебра и полфунта меди, который при ямах однажды по первому классу обжигается на свободном месте. А песошные руды не пожигаются, не токмо их толкут и в сплавку употребляют». Коротко о месторождении упоминает И. Ф. Герман: «Песошныя медныя руды добываются также возле Ильменау в Турингии».

Несколько десятков лет назад Ильменау (или Тю-рингенский лес в целом) начал фигурировать как пример обоснования разных точек зрения генезиса подобных месторождений, две из которых продолжают существовать и сейчас: сторонники первой рассматривают медистые песчаники как нормальные сингенетические осадочные прибрежно-морские образования; защитники второй полагают, что рудные скопления обязаны инфильтрационному переотложению меди грунтовыми водами, циркулирующими по отдельным пластам пермских пород. Так, И. С. Яговкин приводил Ильменауское месторождение в доказательство первой точки зрения: «…изверженные породы „красного лежня“, подлежащие медистым песчаникам, почти не содержат меди В некоторых местах (Ильменау) медистые сланцы окружены эрруптивами, но сланцы тем не менее бедны медью». К. И. Богданович, разделяя точку зрения о вторичном обогащении сланцев медью, повторяя М. В. Ломоносова, писал: «…примерами влияния боковых пород могут служить древние сланцы и породы пермской системы Тю-рингенского леса и Гессена, пересеченные жилами тяжелого шпата: где такие жилы пересекают битуминозные медистые сланцы, там появляются годные для добычи участки кобальтовых, никелевых и медных руд».
Категория: Серебро века просвещения в Европе | Просмотров: 2646 | Комментариев: 0 | 2-02-2011, 23:37

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.