Серебро эпохи возрождения и XVII века в Европе

Серебро эпохи возрождения и XVII века в Европе В «Диалектике природы» Ф. Энгельс характеризует Возрождение как великую эпоху, «…которую мы, немцы, называем, по приключившемуся тогда с нами национальному несчастью, Реформацией, французы — Ренессансом, а итальянцы — Чинквеченто, и содержание которой не исчерпывается ни одним из этих наименований». Главным «национальным несчастьем» эпохи Реформации было поражение первого акта буржуазной революции. В XVI и XVII вв. на территории Германии происходили кровопролитные войны, которые, особенно Тридцатилетняя война 1618 — 1648 гг., и прямо и косвенно отразились и на состоянии горного дела и определенным образом повлияли на чеканку монет.В XVI в. и первой половине XVII в. в странах Западной Европы зарождается капиталистический уклад в недрах феодального общества. В ряде стран Западной Европы складывался и развивался абсолютизм и в основном завершился процесс образования централизованных государств. Германия оставалась в состоянии экономической и политической раздробленности: продолжала существовать.

Саксония и Мансфельд

Саксония и Мансфельд Рудные горы герцогства Саксонии, ядром которого оставалось маркграфство Мейсен, так же, как и Гарц, были в 1450 — 1550 гг. теми главными районами добычи серебра, которые дали Ф. Энгельсу повод назвать Германию великой страной серебра. В этот период продолжалась разработка Фрейберга и были открыты другие крупные месторождения серебра. Фрейберг. В 1540 г. в городе проживало 32763 человека старше И лет, из них мужчины были в основном рудокопами. В 1569 г. на водоотливе работало 2100 лошадей и 250 рабочих, а когда в 1570 г. обер-бергмейстер Планер впервые ввел здесь штанговые насосы, это дало в течение года экономию в 100 тыс. талеров. Во Фрейберге же в 1613 г. обербергмейстер Вейгель впервые применил «порохострельные» (взрывные) работы. В том же году для откатки руды были впервые применены «собаки» (вагонетки), а для подъема воды по шахтным стволам вместо конных воротов — «вододействующие» (гидравлические) колеса. Доходность Фрейбергских рудников тогда была значи — тельной: за столетие с 1529 по 1630 г., после уплаты податей, они дали 3, 5 млн. талеров прибыли. Непосредственно на месторождении находился монетный двор. На чеканенных там талерах стояло сокращенное название «FREI».

Венгрия

Венгрия Описания зарубежных месторождений стали доступны для широкого круга горных специалистов лишь с выходом в июле 1825 г., как уже писалось выше, старейшего русского технического журнала «Горного журнала». Одним из первых было опубликованное в виде статьи «О рудниках Венгрии» извлечение из работы Эли де Бомона «Взгляд на рудники». Интересна эта статья прежде всего тем, что позволяет судить об уровне знаний геологии рудных месторождений, существовавшем полтора столетия назад.Необходимо оговориться, что Венгрия того периода, когда был написан ТРУД Эли де Бомона, включала в свои границы части Чехословакии, Румынии и Югославии и вместе с ними входила в состав Австро-Венгрии. Поэтому в настоящее время многие из упоминаемых ниже месторождений находятся вне территории современной Венгрии.

Брауншвейг-Люнебург

Брауншвейг-Люнебург Монеты этого герцогства и месторождения Гарца, из которых добыто серебро для чеканки монет, настолько обширная тема, что только о них можно бы написать отдельную книгу; эта тема уже была начата в главе о серебре средних веков. В октябре 1553 г. г. Гослар потерял свои Раммельс-бергские рудники, хозяевами которых стали герцоги Брауншвейгские. Из добывавшегося в Гарце серебра герцоги чеканили в Госларе монеты, среди которых встречаются очень интересные по сюжету. В Госларе в 1578 г. от имени Юлия, герцога Брауншвейг-Люнебург-ского, отчеканена монета, называемая лихтталером («лихт» — свет, свеча). На ней изображен дикий человек («вильдеман») с дубиной в одной руке и светильником в другой. В его честь названо месторождение серебра Вильдеман и городок в Верхнем Гарце.На смену лихтталерам, выпускавшимся в 1569 — 1587 гг., пришли брилленталеры («брилль» — очки), чеканившиеся в 1586 — 1589 гг. от имени того же герцога Юлия.

Чехия

Чехия В Чехии продолжалась разработка Пршибрама и Кутна-Горы. Однако самой значительной рудо— носной областью становятся Крушные (Рудные) горы, где были открыты месторождения сереброносных руд пятиэлементной формации (что и в Шнееберге) — Нхи-мов, Абертами, Божий дар и др. Яхимов. Полоса серебряных месторождении нудных гор от Фрейберга и Аннаберга протянулась к Яхимову. Название месторождения и рудника Яхимовсталь (долина св. Яхима) было увековечено в крупной серебряной монете массой 28 — 29 г, которая с начала XVI в. имела хождение почти во всех странах Западной Европы и называлась яхимовсталер, а затем на западе — просто талер и в России — ефимок.Месторождение Яхимов было открыто чешскими горняками из Остравы и Мишеньска, которые добывали здесь железную руду. Однако добыча руды велась слабо, от случая к случаю. В 1516 г. хозяин земли граф Стефан Шлик узнал, что горняки нашли серебряную руду, и вместе с несколькими другими предпринимателями приступил к организации ее добычи. В результате начавшейся «серебряной горячки» в Яхимов стали стекаться горняки с ближайших рудников Аннаберга, Мариенберга и Кутна-Горы. В этом же году для защиты рудников началось строительство крепости Фрейденфейн и поселка, который насчитывал 400 домов. В 1520 г. он был объявлен королевским свободным горным городом со своим гербом и насчитывал до 20 тысяч жителей, из которых на рудниках работало свыше 8 тысяч горняков и 400 мастеров.