Денежные реформы XVII — начала XVIII веков

Денежные реформы XVII — начала XVIII веков Ефимки с признаком. Серебро рудников Нового Света использовалось для чеканки российских монет. После того как испанский король Карл стал императором Германии (1519 — 1556 гг.), в его владениях «никогда не заходило солнце». Экономический центр, однако, оказался в Нидерландах. С одной стороны, антверпенские купцы стали такими же подданными испанского короля, как и купцы испанских городов, и стали добиваться доли при дележе колониальной добычи, в том числе серебра. А с другой стороны, при этом происходил процесс, согласно которому страна, где деньги «находят в их телесном образе, как это было в Испании», беднеет, в то время как страны, «которые вынуждены работать для того, чтобы выкачивать деньги у испанцев», развивают свое национальное хозяйство и действительно обогащаются. В 1566 г. в Нидерландах началась революция. Страна разделилась на две части, причем южная часть оставалась под властью Испании В 1648 г. Испания признала независимость Голландии.

Серебро Забайкалья

Серебро Забайкалья Первым нумизматическим памятником, о котором доподлинно известно, что он изготовлен из отечественного серебра, была серебряная медаль в честь Ништадтского-мира от 1721 г. На ней выбито, что сделана она «из серебра домашнего». Государственная добыча отечественных руд серебр»а в России началась на Нерчинских рудниках Большой и Малый Култук; выплавлялось серебро на Нерчинском заводе в Забайкалье. Относительно истории открытия месторождений и организации добычи серебра приводятся разноречивые данные. Так, П. фон Винклер считает, что Нерчинские рудники были открыты около 1691 г., Н. Н. Свитальский сообщает, что рудники Большой и Малый Култук были открыты в 1704 г. и в том же году начал работать завод, Ф. Д. Бублейников сообщает, что месторождение на горе Култук открыл в 1701 г. Левандиан «в глубоких ущельях этого края». В «Очерках истории СССР» указывается, что добыча серебра в Нерчинске началась в 1705 г.

Серебро Алтая

Серебро Алтая В первой четверти XVIII в. вдоль Иртыша были зало-жены Омская, Ямышевская, Семипалатинская и Усть-Каменогорская крепости Они отделили Алтай от кир-гизских степей, и с тех пор Алтай вошел в сферу влияния России. К востоку от линии этих крепостей по долинам Алея, Чарыша, Убы селились беглые люди из России. В. И Геннин об Алтае. Первое описание Рудного Алтая было сделано В. И Генниным, посетившим в 17ЗЗ г. Колывано-Воскресенские заводы.