Серебро Алтая

Серебро Алтая В первой четверти XVIII в. вдоль Иртыша были зало-жены Омская, Ямышевская, Семипалатинская и Усть-Каменогорская крепости Они отделили Алтай от кир-гизских степей, и с тех пор Алтай вошел в сферу влияния России. К востоку от линии этих крепостей по долинам Алея, Чарыша, Убы селились беглые люди из России. В. И Геннин об Алтае. Первое описание Рудного Алтая было сделано В. И Генниным, посетившим в 17ЗЗ г. Колывано-Воскресенские заводы. Он пишет: «горы имеютца тамо превысокие, кряжь, которой нача-тиe свое имеет от Урала, тамо оные не очень дики, как Верхотурские, но против оных Верхотурских веселее. На тех горах и между ими имеютца в разных местах медные и железные богатые руды, лежат гнездами и жилами, на которые великая есть надежда, что оные руды постоянны и можно объявить по нынешней дальней об них работе смотрению, что здесь около Екатеринбурга, Перми и Кунгура токмо отрасли руды медной, а в тамошних местах прямой корень оных… И при оных рудах для плавки меди дворянином Акинфием Демидовым построен завод, который называется Колывано-Воскре-сенский, в нем шесть печей плавильных да один гор-махерской горн. И для охранения от набегов неспокойных народов обнесен тот завод полисадною крепостью.

В тамошних местах при реке Иртышу, выше Семи-полатной крепости верстах в 60,где пала речка Шульба, по той речке от устья вверх оной, например, в версте, от Убы реки в десяти верстах, найдено помянутым уже дворянином Акинфеем Демидовым старинных плавильных пять печей, при которых и сок имеетца и руд при тех печах есть не мало, а по признакам оные видом таковы, якобы серебряная руда».

Геннин первым из исследователей определил находящуюся на Воскресенском руднике близ «чудских» плавильных печей руду как серебряную. Ренованц подтверждает, что «руды сего рудника дали первое серебро». Но важнейшим рудником на Алтае вскоре стал Змеино-горский и, рассказывая о нем, Ренованц отмечает, что «Чудь охочая до горной работы сию жилу уже вскрыла, и сколько им орудия их по недостатку в железе и порохе дозволяли в рухлых охрах на 10 сажен глубины прокопали. Не токмо находят на оной их покрытые каменными кучами гробницы; но там находили также металлическими известьми покрытые кости одного в охрах под поверхностью провалившегося человека и при нем коженый мешок, наполненный изобилующими серебром и золотом охрами, так же местами и орудия их, состоящие из медных острых молотков, и из молотков из речных кругляков приготовленных».

От одного из демидовских мастеров — саксонца Тра-гера о незаконной добыче серебра Демидовым в 1744 г. узнало правительство. Зимой 1745 г. по поручению императрицы Елизаветы Петровны на Алтай прибыл начальник тульских заводов Беер с тем, чтобы «на Колывано — Воскресенских Демидова заводах как серебряную и золотую руду, так и прочие минералы, какие там найтится могут, надлежащим образом осмотреть». А через год алтайские рудники и заводы были переданы Кабинету ее величества, и Беер стал их начальником. Заселение Алтая быстро расширялось. Туда направляли ссыльных, не исключая ни престарелых, ни малолетних. Разрешали селиться заведомо беглым крепостным крестьянам.

«Колыванская монета». В 60-х годах XVIII в. были построены Павловский сереброплавильный и Сузунский медеплавильный заводы, а вскоре новый сереброплавильный завод на р. Алее для переработки руд, сравнительно бедных серебром. Впервые были применены машины для водоотлива из рудников, приводившиеся в движение водяными колесами, что позволило увеличить глубину отработки и откачать несколько затопленных шахт.

Продолжались поиски новых месторождений. Девять поисковых партий в 1786 г. были отправлены к верховьям Чарыша, Ульбы, Убы и других рек для поисков месторождений руд серебра и золота и цветных поделочных камней. В числе руководителей партий был Филлип Риддер. Было открыто несколько богатых месторождений и в числе их знаменитое Риддерское. Рудознатцы искали медные и серебро-свинцовые руды на Алтае и по собственной инициативе. Слесарный ученик Григорий Зырянов открыл в 1794 г. названное его именем месторождение серебро-свинцовой руды, содержащее золото. Горный мастер Иван Заводин открыл серебро-свинцовое месторождение, названное Заводинским.

К концу XIX в. на Алтае было уже известно более 800 месторождений и, хотя разработкой были затронуты лишь несколько десятков, на протяжении многих лет там добывалось ежегодно более 1000 пудов серебра. Но затем производительность рудников и заводов резко упала, и к концу XIX в. они были закрыты.

За первые 10 лет на Алтае были добыты первые две тысячи пудов серебра. Количество это было еще очень невелико, тем не менее эть! две «круглые» цифры позволяют сделать некоторые предположения. Дело в том что в 1754 г. появился рублевик нового типа , {рис. 91) с еле различимыми в лупу инициалами медальера В. S. (Бенджамен Скотт) в обрезе рукава. По аналогии с показанными ранее рублевиками 1736 г. можно сделать вывод, что русское правительство новыми рублевиками отметило в 1754 г. десятилетие начала неуклонно развивавшейся добычи серебоа на Алтае, и что эти новые рублевики отчеканены из алтайского серебра. Это последняя серебряная русская монета, для которой хотя бы предположительно можно определить происхождение металла, из которого она отчеканена.

Как уже отмечалось, И. А. Шлаттером был разработан «Проект и план…». В последней части этого документа, будучи обеспокоен вопросом финансирования в далекой Сибири рекомендуемых им мероприятий (в то время бумажных денег еще не было и для обращения в народе чеканилась медная монета из расчета на 8 рублей из пуда меди, т. е. даже перевоз этих денег в Сибирь был чрезвычайно сложным делом), И. А. Шлат-тер вносит еще одно предложение, представляющее несомненный исторический интерес. Идея И. А. Шлаттера заключается в том, чтобы одновременно с серебряными «медные заводы такого пространства… завесть, дабы в год 8000 пудов меди выплавлено быть могло для той пользы и надобности, о которой ниже сего объявлено будет».

«Польза» же и «надобность» заключалась в следующем: после того как серебряные «также и вышеупомянутые медные заводы построены будут, то должно на содержание оных заводов денежной суммы, дабы в оной остановки не было и золото и серебро барышем в казну приходило, толикое число меди, например, 000 пудов на оных заводах переделать в копейки по S рублей из пуда… то оным способом переделываемая медь, серебро и золото окупит так, что оные металлы без цены в казну… приходить будут».

Этот интересный проект был осуществлен И. А. Шлаттером, правда, не на Нерчинских заводах Берг-коллегии, а на Колыванских. На Колыванском монетном дворе серийная чеканка «сибирской монеты» производилась с 1768 по 1781 г. На рудниках здесь добывалась медная руда с некоторым трудно по тем временам отделимым количеством серебра и очень небольшим количеством золота, в связи с чем сибирская монета чеканилась на 25 рублей из пуда меди, хотя общегосударственная монета в то время чеканилась на 16 рублей из пуда.

Сибирская монета имела очень интересный вид: на одной из сторон был изображен герб Сибирского царства — два песца, поддерживающие щиток, на котором указано достоинство монеты, на второй — вензель Екатерины II с буквами К. М. («колыванская монета») внизу.

На пробных монетах была гуртовая надпись «колыванская медь». Серия состояла из монет 10, 5, 2, 1 копейка, денга, полушка.

За период 1768 — 1781 гг. было отчеканено сибирской медной монеты на 3799662 рубля, масса которой составила 152015 пудов. В этой монете имелось 1273 пудов серебра, стоившего 1 163357 рублей, и 11,5 пудов золота, стоившего 156934 рубля. В среднем ежегодно чеканилось сибирской медной монеты на 253 тыс. рублей, на которую расходовалось 10000 пудов серебристой меди.

Имеются пробные монеты чеканки 1764 г. достоинством в 20 коп. (рис. 93), так называемое «сибирское серебро». На оборотной стороне изображены два горностая, в одной лапе держащие царскую корону, а в другой лук, заднею лапою держат накрест составленные стрелы — это герб царства Сибирского. Эти монеты были изготовлены в виде образцов и приложены к проекту И. А. Шлаттера от 23 ноября 1763 г. Монета имела 54 пробу, поскольку засчитывалась имеющаяся в се — ребре не отделенная примесь золота. В лигатурном фунте должно быть 535/е золотника серебра, Ve золотника золота, 42 золотника меди. Проект не получил применения.
Категория: Серебро в XVII — XVIII веках в России | Просмотров: 2908 | Комментариев: 0 | 3-04-2011, 23:38

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.